一中日記

令和6年12月20日(金)

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

今日の献立

★今日の献立
・ごはん
・さわらの柚香焼き
・五目きんぴら
・豆乳みそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
さわら(韓国)豚肉(茨城)
油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
ゆず(高知)にんじん(埼玉)
れんこん(茨城)ごぼう(青森)
かぼちゃ(沖縄)玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉)さやいんげん(沖縄)

★今日の献立のポイント
明日は冬至(1年の中で1番昼が短く夜が長い1日)です。主食以外、冬至にまつわる食材(ゆず・かぼちゃなど)を使った献立にしました。
また、「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込めると言われています。「れんこん・にんじん・かぼちゃ(別名:南瓜)」を食べて、2025年に向け、運気を上げていきましょう!
旬を感じながら、今日もおいしくいただきました。