一中日記

令和6年9月3日(火)

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/04

今日の献立

★今日の献立
・大豆ピラフ
・小松菜サラダ
・りんご(きおう)
・牛乳

★使用食材の産地
ウインナー(千葉・群馬)鶏肉(北海道)
コーン(北海道)りんご(きおう・青森)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
小松菜(東京)キャベツ(長野)
きゅうり(岩手)レモン(佐賀)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは果物の「りんご」でした。品種は『きおう』といい、王林と千秋といった品種の組み合わせから生まれました。
名前は『黄色いりんごの王様」という意味が込められて名づけられたそうです。
季節が移ろうにつれ、梨やりんごが旬を迎える時期になりました。給食で出てくる回数もこれから増えてくると思います。品種はなるべく被らないようにして選んでいるので、違いを楽しみながら食べてほしいと思います。
今日もおいしくいただきました。