一中日記

令和6年9月2日(月)

公開日
2024/09/03
更新日
2024/09/03

今日の献立

★今日の献立
・わかめご飯
・白身魚のあずま煮
・和風サラダ
・豚汁
・牛乳

★使用食材の産地
モウカサメ(宮城)豚肉(茨城)
木綿豆腐(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
わかめ(韓国)こんにゃく(群馬)
白菜(長野)にんじん(北海道)
大根(青森)もやし(静岡)
ごぼう(青森)玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(青森)じゃがいも(北海道)

★今日の献立のポイント
昨日、9月1日は防災の日でした。それに合わせ、今日の給食では炊出し定番メニューの主食は「わかめご飯」、汁物は「豚汁」にしました。
9月1日に制定された理由は、1923年に発生した関東大震災に由来します。
ここ最近では日本でやや大きな地震が起きていたり、台風10号による大雨など、自然災害が多発しています。
対策に十分とか、絶対大丈夫というものはありません。家の安全対策・身の安全の守り方を知る・水や食料の備えなど、できるだけ対策はしておきましょう。