令和6年6月4日(火)
- 公開日
- 2024/06/06
- 更新日
- 2024/06/06
今日の献立
★今日の献立
・煮じゃこごはん
・大豆の一口かき揚げ
・あっさり和え
・具だくさんみそ汁
・牛乳
★使用食材の産地
豚肉(茨城)じゃこ(広島)
大豆(北海道)木綿豆腐(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
かぼちゃ(沖縄)玉ねぎ(愛知)
キャベツ(愛知)レモン(広島)
にんじん(千葉)ごぼう(青森)
きゅうり(宮崎)大根(千葉)
長ねぎ(ちば)じゃがいも(長崎)
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「大豆の一口かき揚げ」でした。6月4日の今日は虫歯予防デーとされており、主菜を噛み応えのある「かき揚げ」にしました。虫歯予防といえば、毎日歯をきれいに磨くことを思い浮かべる人が多いと思いますが、良く噛んで食べることも予防の1つでもあります。
「かき揚げ」には大豆と玉ねぎ、さつまいもを使いました。
しっかりと良く噛んで、おいしくいただきました。