一中日記

令和6年5月2日(木)

公開日
2024/05/02
更新日
2024/05/02

今日の献立

★今日の献立
・中華ちまき
・もやしのナムル
・トックスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ごま(スーダン・パラグアイ)
たけのこ(福岡)にんじん(徳島)
小松菜(埼玉)生姜(高知)
もやし(千葉)コーン(北海道)
干し椎茸(九州)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「中華ちまき」でした。5日は子どもの日(端午の節句)なので、連休前の今日はお祝い献立として、給食室で中華風「ちまき」を手作りしました。
洗米・浸水させたもち米を、炒めた具の中に加えて、水分がなくなるまでさらに良く炒め、竹の皮で1つ1つ包みました。
昔から「ちまき」は、食べると病気や災い事を避けられると言われています。
今日の「ちまき」を食べて、生徒の皆さんには1年間また、元気に過ごしてほしいなと思います。
調理員さんに感謝の気持ちをもちながら、今日もおいしくいただきました。