一中日記

令和6年4月30日(火)

公開日
2024/04/30
更新日
2024/04/30

今日の献立

★今日の献立
・ごまご飯
・生揚げと野菜の味噌炒め
・中華サラダ
・たまごスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ハム(千葉・群馬)
生揚げ(佐賀・新潟)たまご(青森)
春雨(タイ)玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)ピーマン(高知)
キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)
長ねぎ(千葉)小松菜(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」でした。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。
ごまご飯と一緒においしくいただきました。