一中日記

令和6年4月18日(木)

公開日
2024/04/22
更新日
2024/04/22

今日の献立

★今日の献立
・ひじきごはん
・ししゃもの香味揚げ
・あっさり和え
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)ししゃも(アイスランド)
絹ごし豆腐・油揚げ(愛知・佐賀)
ひじき(長崎)わかめ(韓国)
さやいんげん(沖縄)生姜(高知)
キャベツ(愛知)長ねぎ(栃木)
きゅうり(宮崎)レモン(愛媛)
玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの香味揚げ」でした。ししゃもには生徒のみなさんの骨や歯を強くする『カルシウム』が多く含まれています。成長期のみなさんにとって、体の土台作りとなる食材の1つです。
今日は一中特製の香味ダレをかけていただきました。カルシウムの大切さを感じながら、今日もおいしくいただきました。