一中日記

令和6年4月15日(月)

公開日
2024/04/17
更新日
2024/04/17

今日の献立

★今日の献立
・大豆ピラフ
・ジュリエンヌスープ
・みかん(甘夏)
・牛乳

★使用食材の産地
ウインナー(千葉・群馬)ベーコン(デンマーク)
大豆(北海道)コーン(北海道)
玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)
小松菜(埼玉)じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)みかん(甘夏・三重)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「大豆ピラフ」でした。給食では豆がよく使われますが、その理由は体をつくる「たんぱく質」が豊富で、そのほかにもビタミンやカルシウム、鉄分などの不足しがちな栄養素を多く含むからです。
『豆』と聞くだけで「苦手だな・・・」と思う生徒もいるのかなと思います。目黒一中の給食では、大豆をそのままの丸の形ではなく、細かくしてピラフの具として混ぜ込みました。
今日もおいしくいただきました。