一中日記

令和6年2月29日(木)

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

今日の献立

★今日の献立
・ひじきご飯
・厚焼きたまご
・ごま和え
・白菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)たまご(青森)
油揚げ(愛知・佐賀)ひじき(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(埼玉)もやし(静岡)
キャベツ(愛知)小松菜(東京)
さやいんげん(沖縄)白菜(茨城)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ひじきご飯」でした。ひじきは黒色をしていますが、実は海の中では黄土色をしています。乾燥させることによって、黄土色から黒色になります。
ひじきは海藻類の中でも特に、歯や骨の形成に関わるカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
今日はご飯でおいしくいただきました。