令和6年2月27日(火)
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
今日の献立
★今日の献立
・焼きそばめし
・ワンタンスープ
・フルーツポンチ
・牛乳
★使用食材の産地
豚肉(茨城)みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン)黄桃缶(南アフリカ)
にんにく(青森)生姜(高知)
にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)もやし(静岡)
ほうれん草(埼玉)
★今日の献立のポイント
テストも終わり、給食が再開しました。今日の主食は「焼きそばめし」でした。
このメニューは「そばめし」のことで、兵庫県神戸市発祥(B級グルメ)の細かく刻んだソース焼きそばと、ご飯を炒めた料理です。
関西、特に大阪では「焼きそばとご飯」や「お好み焼きとご飯」といったダブル主食の食べ合わせが多いようです。
関東地方ではあまり食べ慣れていない料理で、生徒たちの反応もかなりありました。
今日もおいしくいただきました。