一中日記

令和6年1月23日(火)

公開日
2024/01/23
更新日
2024/01/23

今日の献立

★今日の献立
・シーチキンライス
・スペイン風オムレツ
・グリーンサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
ベーコン(デンマーク)たまご(青森)
大根・にんじん(東京・八王子)
玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)
じゃがいも(東京・八王子、北海道)
もやし(千葉)パセリ(千葉)

★今日の献立のポイント
今日の副菜は「グリーンサラダ」でした。
旬の食材はその季節に必要な栄養素がたくさん含まれています。冬野菜は体を温める効果があると言われていて、風邪予防に効果的な栄養素の「ビタミンC」が多く含まれています。
「グリーンサラダ」には、冬野菜のキャベツ・大根を使いました。
見回りをしていると、野菜が苦手でも「一口は頑張って食べよう」とチャレンジしている生徒を多く見かけます。とても嬉しいです。
今日もおいしくいただきました。