一中日記

令和6年1月22日(月)

公開日
2024/01/23
更新日
2024/01/23

今日の献立

★今日の献立
・中華丼
・春雨スープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
いか(ペルー)えび(インド)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
春雨(タイ)
生姜(高知)にんじん(埼玉)
白菜(茨城)玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉)長ねぎ(栃木)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「中華丼」でした。「中華丼」は日本で考えられた料理で、本来は八宝菜をのせた丼物のことです。
ちなみに八宝菜の「八」は8種類の食材を使っているという意味ではなく、いろんな食材を使っているという意味です。
今日は、いか・えび・豚肉・生姜・白菜・玉ねぎ・にんじん・小松菜・長ねぎ・干し椎茸と、いろんな食材を使って給食室で作りました。
今日もおいしくいただきました。