一中日記

令和6年1月19日(金)

公開日
2024/01/22
更新日
2024/01/22

今日の献立

★今日の献立
・高野豆腐のそぼろ丼
・ひっつみ汁
・みかん(津のかがやき)
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)豚肉(茨城)
たまご(青森)
高野豆腐(アメリカ・カナダ)
油揚げ(愛知・佐賀)
にんじん・長ねぎ・大根(東京・八王子)
じゃがいも・小松菜(東京・八王子)
みかん(津のかがやき・熊本)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。今月は岩手県郷土料理の「ひっつみ汁」にしました。
「ひっつみ汁」とは小麦粉と水で作った生地を薄くのばし、手でちぎって煮る料理のことです。「ひっつみ」は「手でちぎる」の方言「ひっつまむ」が変化した言葉だと言われています。
2年生不在(校外学習)で寂しい給食時間でしたが、今日もおいしくいただきました。