一中日記

令和6年1月12日(金)

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

今日の献立

★今日の献立
・大豆ピラフ
・ジュリエンヌスープ
・紅茶ケーキ
・牛乳

★使用食材の産地
ウインナー(千葉・群馬)
ベーコン(デンマーク)
大豆(北海道)たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)
小松菜(埼玉)キャベツ(愛知)
パセリ(千葉)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「紅茶ケーキ」でした。紅茶はお茶の葉を発酵させて作られたもので、香り・味・色を楽しむ飲み物です。
今日は牛乳で紅茶を煮だし、ケーキの生地にも茶葉を入れてオーブンで焼きました。
今日もおいしくいただきました。