一中日記

令和6年1月9日(火)

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

今日の献立

★今日の献立
・赤飯
・松風焼き
・紅白なます
・七草汁
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)たまご(青森)
ささげ(岡山)わかめ(韓国)
絞り豆腐(佐賀・新潟)油揚げ(愛知・佐賀)
ごま(ミャンマー・スーダン・パラグアイ)
長ねぎ(栃木)生姜(高知)
せり(秋田)大根(千葉)
かぶ(千葉)にんじん(埼玉)

★今日の献立のポイント
新しい年を迎えました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日の主菜と副菜は、お正月料理の「松風焼き」「紅白なます」、汁物は7日の人日の節句にちなんで「七草汁」でした。無病息災を願って、七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。
皆さんの健康を願って給食室で作りました。
今日もおいしくいただきました。