一中日記

令和5年12月25日(月)

公開日
2023/12/25
更新日
2023/12/25

今日の献立

★今日の献立
・クリスマスピラフ
・ミネストローネ
・ガトーショコラ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
たまご(青森)コーン(北海道)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
パセリ(静岡)にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)じゃがいも(北海道)
赤ピーマン(高知)

★今日の献立のポイント
今日はクリスマスです。後期前半最後の給食、デザートは「ガトーショコラ」でした。
「ガトーショコラ」はシンプルなレシピで挑戦しやすいデザートではありますが、ちょっとした手順の違いで仕上がりが大きく変わってしまうデザートでもあります。メレンゲ作りから、いつも以上に慎重に調理師さんが作ってくださいました。
今日もおいしくいただきました。

本日2023年、最後の給食でした。ありがとうございました。
2024年も給食室一同、安心・安全な給食提供に努めてまいります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。