令和5年11月9日(木)
- 公開日
- 2023/11/09
- 更新日
- 2023/11/09
今日の献立
★今日の献立
・きつねうどん
・もやしと小松菜のおかか和え
・のり塩大豆
・牛乳
★使用食材の産地
鶏肉(北海道)
大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀)
わかめ(韓国)かつお節(鹿児島・静岡)
小松菜(埼玉)にんじん(埼玉)
もやし(栃木)長ねぎ(青森)
★今日の献立のポイント
今日の主食は「きつねうどん」でした。6月のきつねうどんは冷たいうどんにしましたが、今日のきつねうどんは季節に合わせて温かいうどんにしました。油揚げはティルティングパンという調理機を使って、厚削り(かつお節)でとった出汁・料理酒・砂糖・しょうゆでよく煮て味を含ませました。
温かい食べ物がよりおいしく感じられる季節になってきました。今日も味わって、各学年とも残さずいただきました。