一中日記

令和5年11月2日(木)

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/07

今日の献立

★今日の献立
・ホイコーロー丼
・中華風コーンスープ
・りんごゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
コーン(北海道)にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)ピーマン(茨城)
長ねぎ(新潟)キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)にんにく(青森)
生姜(高知)

★今日の献立のポイント
今日のデザートはりんごゼリーでした。りんごが旬の季節なので、今日はりんごジュースを使って給食室でゼリーを手作りしました。
今日の凝固剤は粉寒天とゼラチンを混ぜて使いました。オレンジゼリーで使ったアガーとは違った食感に仕上がりました。
粉寒天とゼラチンでは溶ける温度が違うので、温度管理や加えるタイミングなど、いつも以上に気を付けながら、調理師さんに作っていただきました。今日もおいしくいただきました。