一中日記

令和5年10月26日(木)

公開日
2023/10/27
更新日
2023/10/27

今日の献立

★今日の献立
・チャーハン
・ワンタンスープ
・オレンジゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
生姜(高知)長ねぎ(秋田)
もやし(千葉)にんじん(北海道)
にんにく(青森)ほうれん草(茨城)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「オレンジゼリー」でした。一中の給食でゼリーを作るときは、固める材料(凝固剤)としてゼラチン・寒天・アガーの3つのうち、1つを使って作っています。また、ゼラチンと寒天を混合させて作ることもあります。
3つの凝固剤は、溶ける温度や冷やし固まる温度がそれぞれ違います。この違いは材料が植物性のものか、動物性のものかの違いです。今日はアガーを使って作りました。今日もおいしくいただきました。