一中日記

令和5年10月19日(木)

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・白身魚の幽庵焼き
・和風サラダ
・めった汁
・牛乳

★使用食材の産地
メルルーサ(アルゼンチン)豚肉(茨城)
油揚げ(愛知・佐賀)わかめ(韓国)
白菜(長野)にんじん(北海道)
もやし(静岡)大根(北海道)
ごぼう(群馬)玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(青森)ゆず(徳島)
さつまいも(石川・五郎島金時)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。汁物は石川県の郷土料理の「めった汁」でした。加賀野菜(石川県金沢市の伝統野菜)のさつまいも「五郎島金時」を使いました。「めった汁」の名前の由来は「めったに食べられない豚肉の入った汁物」や「やたらめったら具を入れる汁物」など諸説あるそうです。味わって残さずいただきました。