一中日記

令和5年10月18日(水)

公開日
2023/10/18
更新日
2023/10/18

今日の献立

★今日の献立
・メキシカンライス
・ひよこ豆のスープ
・愛媛みかん
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
ウインナー(千葉・群馬)
ひよこ豆(アメリカ)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
パセリ(長野)エリンギ(長野)
ピーマン(茨城)じゃがいも(北海道)
キャベツ(長野)マッシュルーム(岡山)
コーン缶(北海道)極早生みかん(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日のスープは「ひよこ豆のスープ」でした。「ひよこ豆」とは、ひよこの頭のような形をしていることからその名前がつけられました。スペイン語では「ガルバンゾー」といいます。
「豆」と聞くと苦手意識をもつ子も中にはいるので、食べやすくするためにミキサーにかけて細かくし、スープに入れました。よく食べてくれました。
今日もおいしくいただきました。