一中日記

令和5年10月17日(火)

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

今日の献立

★今日の献立
・玄米入りご飯
・厚焼きたまご
・切干大根の和え物
・小松菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
油揚げ(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
切干大根(国内)もやし(静岡)
大根(青森)にんじん(北海道)
小松菜(東京・八王子)長ねぎ(東京・八王子)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「玄米入りご飯」でした。「玄米」は、稲のもみからもみがらだけをとり除いたものを玄米といいます。また、玄米の表面から胚芽やぬかをとり除いたものを精白米といいます。玄米には食物繊維やビタミン類が多く含まれています。今日は精白米に3割ほど混ぜてたきました。おいしくいただきました。