一中日記

令和5年10月16日(月)

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

今日の献立

★今日の献立
・豚丼
・豆腐のみそ汁
・りんご(早生フジ)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
油揚げ(愛知・佐賀)わかめ(韓国)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
小松菜(東京)生姜(高知)
りんご・早生フジ(秋田)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「豚丼」でした。お肉は、料理酒・砂糖・しょうゆ・みりんで、よく下味をつけてから炒めました。お肉を炒めてから調味料で味付けをするよりも、下味をしっかりつけてから炒めると調味料がお肉に良く染み込んでいるので、味が明確になり、おいしさにつながります。料理をおいしく作るためには欠かせない工程です。今日もおいしくいただきました。