一中日記

令和5年9月28日(木)

公開日
2023/09/29
更新日
2023/09/29

今日の献立

★今日の献立
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・りんご(シナノドルチェ)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
キムチ(国産)
生姜(高知)にんじん(北海道)
もやし(千葉)長ねぎ(青森)
にんにく(青森)ほうれん草(群馬)
りんご・シナノドルチェ(長野)

★今日の献立のポイント
昨日は区連体で給食がありませんでした。
今日のデザートは「りんご」でした。品種はシナノドルチェと言います。長野県のオリジナルりんご「シナノシリーズ」の1つで、甘味と酸味のバランスが良く、サクッとした食感が特徴と言われています。
りんごはこれから旬を迎える果物です。旬の味を味わいながらいただきました。