一中日記

令和5年9月20日(水)

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

今日の献立

★今日の献立
・肉うどん
・浅漬け
・おはぎセレクト(あんこ・きなこ・ごま)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)
小豆(北海道)きなこ(国産)
ごま(ミャンマー)
生姜(高知)玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(栃木)小松菜(埼玉)
大根(北海道)キャベツ(長野)
にんじん(北海道)

★今日の献立のポイント
今日は「おはぎセレクト」の日でした。保健給食委員のよびかけで夏休み前みなさんに、あずき・きなこ・ごまの中から1つを選んでもらいました。(きなこが一番人気でした!)
20日から秋分の日をはさんで7日間を「彼岸」と呼びます。先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。日本の食文化を味わいながらおいしくいただきました。