一中日記

令和5年9月19日(火)

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・白身魚のもずくあんかけ
・大根のおかかサラダ
・ソーキ汁
・牛乳

★使用食材の産地
メルルーサ(アルゼンチン)
豚肉(茨城)もずく(沖縄)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
大根(北海道)生姜(高知)
しめじ(長野)冬瓜(愛知)
長ねぎ(山形)きゅうり(岩手)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。残暑が厳しいこともあり、7月に続いて、沖縄の郷土料理が給食に登場しました。
主菜は「白身魚のもずくあんかけ」でした。甘酢味に仕上げたあんを、油で揚げた魚にかけていただきました。
また、汁物の「ソーキ汁」は、昔から沖縄で食べられている家庭料理です。給食でアレンジし、再現しました。おいしくいただきました。