一中日記

令和5年9月15日(金)

公開日
2023/09/15
更新日
2023/09/15

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・チンジャオロース
・中華サラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ボンレスハム(千葉・群馬)
高野豆腐(カナダ)
生姜(高知)にんにく(青森)
ピーマン(茨城)赤ピーマン(千葉)
きゅうり(岩手)にんじん(北海道)
キャベツ(群馬)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は、中華料理の「チンジャオロース」でした。細切りの豚肉に下味をしっかりつけ、せん切りにしたピーマンを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんと一緒にいただきました。
味わいながらおいしくいただきました。