一中日記

令和5年9月14日(木)

公開日
2023/09/14
更新日
2023/09/14

今日の献立

★今日の献立
・高野豆腐のそぼろ丼
・玉ねぎのみそ汁
・梨(豊水)
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)たまご(青森)
高野豆腐(カナダ)わかめ(韓国)
生姜(高知)にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)玉ねぎ(北海道)
さやいんげん(長野)梨・豊水(長野)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「梨」でした。梨の種類は「豊水」という種類で、旬は8月〜9月で今が最盛期の梨です。甘味が強く、やさしい酸味のある梨で、旬の味を味わいながらおいしくいただきました。