一中日記

令和5年9月5日(火)

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・白身魚とトマトの中華炒め
・小松菜ともやしの炒りごま
・卵とワカメのスープ
・牛乳

★使用食材の産地
ホキ(ニュージーランド)たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
枝豆(北海道)にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)生姜(高知)
トマト(青森)小松菜(東京)
もやし(静岡)長ねぎ(新潟)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚とトマトの中華炒め」でした。揚げた白身魚とトマトや枝豆を炒めあわせました。玉ねぎの食感を生かし、生姜の香りがきいた中華風の味つけでした。味わいながらいただきました。