一中日記

令和5年8月31日(木)

公開日
2023/08/31
更新日
2023/08/31

今日の献立

★今日の献立
・ごはん
・さばの味噌煮
・キャベツのレモン醤油かけ
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
生姜(高知)キャベツ(群馬)
にんじん(北海道)きゅうり(岩手)
レモン(愛媛)小松菜(埼玉)
長ねぎ(秋田)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さばの味噌煮」でした。さばの下に昆布を敷いて、味噌ダレをさばの切り身1つ1つにかけながら、調理師さんが丁寧に時間をかけて煮てくださいました。味がしっかりしみ込んだ味噌煮になりました。ごはんのおかずにぴったりでした。
今日もおいしくいただきました。