一中日記

令和5年8月26日(土)

公開日
2023/08/29
更新日
2023/08/29

今日の献立

★今日の献立
・スパゲティミートソース
・じゃこのカリカリサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)大豆(北海道)
凍り豆腐(カナダ)じゃこ(広島)
生姜(高知)玉ねぎ(北海道)
パセリ(長野)にんじん(北海道)
もやし(静岡)セロリ(長野)
きゅうり(岩手)コーン(北海道)
にんにく(青森)マッシュルーム(岡山)

★今日の献立のポイント
今日は土曜公開日でした。前期後半始まってすぐでしたが、生徒たちはよく頑張っていました。
今日の主食は「スパゲッティミートソース」でした。ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作りました。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。
今日もよく食べてくれていました。おいしくいただきました。