一中日記

令和5年6月12日(月)

公開日
2023/06/12
更新日
2023/06/12

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・さばの梅みそ焼き
・もやしの甘酢和え
・けんちん汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)豚肉(茨城)
油揚げ(愛知・佐賀)
木綿豆腐(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
大根(愛知)もやし(静岡)
ごぼう(青森)にんじん(千葉)
長ねぎ(茨城)きゅうり(千葉)
じゃがいも(長崎)

★今日の献立のポイント
今日の献立は、入梅(6月11日頃:そろそろ梅雨に入るということを意味する)献立でした。なので、主菜は梅を使った「梅みそ焼き」の登場でした。さばの梅みそ焼きは、梅干しとみそ、しその葉で作った特製のタレをオーブンで焼いたさばにぬりました。季節の献立でした。味わいながらいただきました。