一中日記

令和5年5月29日(月)

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

今日の献立

★今日の献立
・玄米入りご飯
・ひじき入り卵焼き
・野菜の炊き合わせ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城) 鶏肉(北海道)
たまご(青森)こんにゃく(群馬)
木綿豆腐(愛知・佐賀)
油揚げ(愛知・佐賀)
わかめ(韓国)ひじき(長崎)
長ねぎ(群馬)にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)さやいんげん(千葉)
たけのこ(福岡)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」でした。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。
どのクラスもほぼ完食していて、驚きました。運動会が終わって、休みが1日しかなく疲れている中、よく食べてくれていました。
今日もおいしくいただきました。