一中日記

令和5年5月19日(金)

公開日
2023/05/22
更新日
2023/05/22

今日の献立

★今日の献立
・かてめし
・ゼリーフライ
・野菜の香味和え
・オレンジ(甘夏)
・牛乳

★使用食材の産地
たまご(青森) 油揚げ(愛知・佐賀)
いんげんまめ(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(兵庫) ごぼう(青森)
大根(千葉)  小松菜(東京)
にんじん(徳島)じゃがいも(長崎)
たけのこ(福岡)さやいんげん(千葉)
甘夏(熊本)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ゼリーフライ」でした。ゼリーフライとは埼玉県(行田市)の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、じゃがいもにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていたのが、「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。
生徒たちはよく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。