令和5年4月10日(月)
- 公開日
- 2023/04/11
- 更新日
- 2023/04/11
今日の献立
★今日の献立
・赤飯
・鶏のから揚げ
・春野菜のサラダ
・すまし汁
・牛乳
★使用食材の産地
鶏肉(岩手) ささげ(岡山)
わかめ(韓国)
生姜(高知) キャベツ(愛知)
スナップえんどう(長崎)
はつか大根(愛知)
きゅうり(千葉)玉ねぎ(新潟)
えのき(新潟) 長ねぎ(千葉)
★献立のポイント
今日から給食が始まりました。みなさんが元気に学校生活を送ることができるよう、給食室からは日々、おいしい給食を届けられるように頑張っていきます。まずは1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
今日の給食は、入学・進級をお祝いする献立でした。赤飯のささげには「魔除け」の意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。
給食初日、今日もおいしくいただきました。