一中日記

3月20日(月)

公開日
2023/03/22
更新日
2023/03/22

今日の献立

令和5年3月20日(月) 春の彼岸献立
★今日の献立
煮込みうどん 白菜のゆず漬け ぼたもち(きなこ) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は「ぼたもち」を作りました。18日から7日間を「彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の由来は、あずきをつけた様子が「牡丹」の花に似ていることからつきました。今日はきなこのぼたもちです。
★食材の産地
 人参‥徳島 たけのこ‥福岡 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 白菜‥兵庫 ゆず‥高知 小松菜‥茨城 鶏肉‥北海道