一中日記

3月16日(木)

公開日
2023/03/20
更新日
2023/03/20

今日の献立

令和5年3月16日(木) 卒業祝い献立
★今日の献立
赤飯 魚の照焼き じゃがいもの煮つけ
青菜ともやしのお浸し ガトーショコラ 牛乳
★今日の献立のポイント
明日に控えた、3年生の卒業を祝い、給食室で赤飯を炊きました。昔は赤という色には、力があって、災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになりました。給食室より心を込めて作りました。
★食材の産地
 生姜‥高知 もやし‥千葉 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 小松菜‥茨城 卵‥青森 ぶり‥宮崎