一中日記

3月10日(金)

公開日
2023/03/11
更新日
2023/03/11

今日の献立

令和5年3月10日(金) 
★今日の献立
ご飯 のりの佃煮 いかの香味焼き 二色びたし
大根と豚肉のべっこう煮 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は「のりの佃煮」です。「のり」は、あさくさのりを干して作られます。のりをよく洗い、細かく切り、すいて脱水し、すだれの上にのせて乾燥させて作られます。こののりを水で戻して甘辛く煮込み、佃煮にしました。ごはんの上にのせていただきます。
★食材の産地
 たかのこ‥福岡 大根‥神奈川 人参‥千葉 さといも‥埼玉 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 白菜‥茨城 小松菜‥茨城 いか‥ペルー 豚肉‥茨城