3月10日(金)
- 公開日
- 2023/03/11
- 更新日
- 2023/03/11
今日の献立
令和5年3月10日(金)
★今日の献立
ご飯 のりの佃煮 いかの香味焼き 二色びたし
大根と豚肉のべっこう煮 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は「のりの佃煮」です。「のり」は、あさくさのりを干して作られます。のりをよく洗い、細かく切り、すいて脱水し、すだれの上にのせて乾燥させて作られます。こののりを水で戻して甘辛く煮込み、佃煮にしました。ごはんの上にのせていただきます。
★食材の産地
たかのこ‥福岡 大根‥神奈川 人参‥千葉 さといも‥埼玉 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 白菜‥茨城 小松菜‥茨城 いか‥ペルー 豚肉‥茨城