一中日記

3月1日(水)

公開日
2023/03/02
更新日
2023/03/02

今日の献立

令和5年3月1日(水) 
★今日の献立
油麩丼 もやしの甘酢あえ フルーツ牛乳かん 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 みつば‥栃木 もやし‥千葉 きゅうり‥宮崎 人参‥千葉 卵‥山梨