一中日記

11月29日(火)

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

今日の献立

令和4年11月29日(火) 
★今日の献立
手作りジャムサンド ポークシチュー オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「手作りジャムサンド」です。
「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。ジャムは給食室で手作りしました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥長野 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 さやいんげん‥長崎 人参‥東京 りんご‥長野 豚肉‥茨城