11月24日(木)
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
今日の献立
令和4年11月24日(木)
★今日の献立
さつま芋ご飯 いかの香味焼き お浸し
豆腐と卵のスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
11月24日は「和食の日」です。
和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。今日のスープは、鰹節でだしをとりました。
★食材の産地
さつま芋‥千葉 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥岩手 チンゲン菜‥茨城 人参‥群馬 もやし‥千葉 卵‥山梨 いか‥ペルー 鶏肉‥岩手