一中日記

11月9日(水)

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

今日の献立

令和4年11月9日(水)
★今日の献立
ご飯 花シュウマイ キャベツのレモン醤油かけ
大根と豚肉の煮物 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は手作りの「花シュウマイ」です。シュウマイの皮は、包まずに、せん切りにしてまぶしつけ蒸しました。そして副菜は「大根と豚肉の煮物」です。大根がおいしい季節になってきました。豚肉のうまみが大根によくしみ込むようにじっくり煮ました。
 ★食材の産地
  玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥千葉 生姜‥高知 ねぎ‥秋田 人参‥北海道 きゅうり‥群馬 レモン‥愛媛 大根‥茨城 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城 豚肉‥茨城