一中日記

10月19日(水)

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

今日の献立

令和4年10月19日(水) 
★今日の献立
ご飯 魚のゆうあん焼き 大根とじゃこのサラダ 
めった汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
毎月19日は食育の日です。19日は和食の献立を取り入れています。今日の汁物は石川県の郷土料理の「めった汁」です。加賀野菜の「五郎島金時」を使いました。「めった汁」の名前の由来は「めったに食べられない豚肉の入った汁物」や「やたらめったら具を入れる汁物」など諸説あるそうです。
★食材の産地
 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 ごぼう‥群馬 ねぎ‥青森 ゆず‥高知 大根‥青森 さつま芋‥石川 豚肉‥茨城