一中日記

9月2日(金)

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

今日の献立

令和4年9月2日(金)
★今日の献立
こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 
冷凍みかん 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。
★食材の産地
 小松菜‥埼玉 生姜‥高知 にんにく‥青森 もやし‥千葉 ねぎ‥秋田 冷凍みかん‥和歌山 鶏肉‥岩手