一中日記

7月19日(火)

公開日
2022/07/19
更新日
2022/07/19

今日の献立

令和4年7月19日(火) 
★今日の献立
ご飯 魚の塩こうじ焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月19日は「和食の日」です。一汁二菜の和食の献立にしました。主菜の「魚の塩麹焼き」は、魚を塩こうじに漬けて焼きました。副菜の「変わり五目豆」は、じゃがいもや豚肉、こんにゃく、ピーマンが入った変わり種の煮物です。
★食材の産地
 人参‥青森 ピーマン‥岩手 万能ねぎ‥福岡 じゃがいも‥鹿児島 豚肉‥茨城 モウカざめ‥宮城