一中日記

5月13日(金)

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

今日の献立

令和4年5月13日(金) 
★今日の献立
ご飯 手作りがんもどき(2個) ごまあえ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「手作りがんもどき」です。がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ねぎ、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。元々は、精進料理で肉の代用品として作られたものです。
★食材の産地
 人参‥徳島 ねぎ‥茨城 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥佐賀 卵‥栃木 えび‥タイ