一中日記

3月23日(水)

公開日
2022/03/23
更新日
2022/03/23

今日の献立

令和4年3月23日(水) 春の彼岸献立
★今日の献立
煮込みうどん 白菜のゆず漬け ぼたもち(きなこ) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は「ぼたもち」を作りました。17日から7日間を「彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の由来は、あずきをつけた様子が「牡丹」の花に似ていることからつきました。今日はきなこのぼたもちです。
★食材の産地
 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 白菜‥群馬 ゆず‥高知 竹の子‥福岡 鶏肉‥岩手