一中日記

3月10日(木)

公開日
2022/03/14
更新日
2022/03/14

今日の献立

令和4年3月10日(木) 
★今日の献立
あんかけ炒飯 春雨サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「あんかけ炒飯」です。あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。
★食材の産地
 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 大根‥神奈川 人参‥千葉 小松菜‥埼玉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 竹の子‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島