1月17日(月)
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
今日の献立
令和4年1月17日(月)
★今日の献立
そぼろご飯 豆腐と白菜のスープ もやしのごま風味 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「そぼろご飯」です。そぼろは鶏ひき肉と根菜を甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜ合わせました。
汁物は、「豆腐と白菜のスープ」です。今が旬の白菜をたっぷりと使ったスープです。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
しょうが‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 さやいんげん‥沖縄 白菜‥茨城 小松菜‥東京 もやし‥静岡 にら‥高知 鶏肉‥山梨 豚肉‥熊本