一中日記

12月22日(水)

公開日
2021/12/24
更新日
2021/12/24

今日の献立

令和3年12月22日(水) 「冬至」献立
★今日の献立
ご飯 鮭のゆず味噌焼き かぼちゃの煮物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
12月22日は冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。今日は煮物にしました。
★食材の産地
 ゆず‥高知 かぼちゃ‥メキシコ 白菜‥茨城 人参‥千葉 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 鮭‥北海道